Re
HeimHeim > Blog > Re

Re

Jul 13, 2023

Wenn ein neues skulpturales Treppenhaus ein raumgreifendes Relikt ersetzt, ist ein Reihenhaus aus dem Jahr 1892 im South End bereit für sein nächstes Jahrhundert.

Handgefertigt aus weißer Eiche und in Segmenten verlegt, schlängelt sich diese sinnliche Treppe wie eine Serpentine durch das historische Haus. / Foto von James Leng

Stellen Sie sich vor, Sie steigen einen steilen Berghang hinauf. Du Bewegen Sie sich in Serpentinen von einer Seite zur anderen über das Spielfeld und drehen Sie sich am Rand um fast 180 Grad, um weiter nach oben zu gelangen. Diese Art der Kurve wird im Lexikon als „Haarnadelkurve“ bezeichnet, weil sie einer Haarnadel aus Metall ähnelt. Es inspirierte die Renovierung dieses historischen Backsteinhauses – das das Designteam treffend „Hairpin House“ nannte – vor allem eine romantische zentrale Treppe, die sich wie ein Weihnachtsband über vier Stockwerke erstreckt.

Der Hausbesitzer beauftragte das Bostoner Architekturbüro J. Jih Studio und San Francisco's Figure mit der Modernisierung und Neuorganisation des Grundrisses und der Verleihung von Leuchtkraft. Das Team musste sich an die strengen Bauvorschriften des South End halten und war durch eine 15 Fuß breite Grundfläche und eine Originaltreppe eingeschränkt, die 30 Prozent des Hauses aus dem 19. Jahrhundert dominierte.

Die ursprüngliche Treppe, die sich vom obersten Stockwerk bis zum Untergeschoss erstreckte, teilte das Gebäude, nahm ein Drittel des Hauses ein und teilte es in komplizierte Wohnverhältnisse auf, sodass alle Räume eine einheitliche Größe haben mussten. Um dieses Problem zu beheben, sagte Jih, dass sie die natürliche Topographie des Gebäudes zurückgewonnen und die Quadratmeterzahl um 20 Prozent vergrößert hätten, indem sie primäre Räume, einschließlich Wohnzimmer und Schlafzimmer, vergrößert und sekundäre Räume wie Badezimmer und Foyer verkleinert hätten.

Kalkputz, ein jahrhundertelang im Bauwesen verwendetes Bindemittel, verlieh der Backsteinfassade ein modernes Aussehen und respektierte gleichzeitig das Erbe des Hauses. Es sorgte außerdem für Atmungsaktivität, Feuchtigkeitsverteilung und Strukturtiefe. / Foto von James Leng

Vom Boden bis zur Decke reichende Fenster mit Ausblick ins Grüne lassen das neue Wohnzimmer von Licht durchflutet werden. / Foto von James Leng

„Diese Eigenschaften machten die Wohnkonfiguration ziemlich eigenartig. Als erstes haben wir versucht, alle Räume auf die gewünschte Größe vergrößern oder verkleinern zu lassen“, sagt Jih. „Als diese Räume größer oder kleiner wurden, fingen sie an, gegen die Treppe zu treten und zu schlagen, weil die Treppe kein vertikaler Schacht mehr sein wollte. Also organisierten wir diese Räume als Stapel, der eine schräge Verschiebung zwischen ihnen erzeugte.“

Diese Metamorphose ermöglichte es einer neuen Treppe aus Weißeiche, die außerhalb des Geländes in einstöckigen Segmenten hergestellt wurde, als Vorzeigestück der Handwerkskunst und des Designs zu glänzen. Es kaskadiert diagonal und schmiegt sich dabei wie eine Serpentine auf natürliche Weise an die Geometrie der Räume an. So entsteht ein 40 Fuß hohes Atrium, das gleichzeitig sinnlich und puritanisch ist. Eng angeordnete Baluster und ein geschwungener, abgerundeter Handlauf erzeugen eine skulpturale Figur und einen schwindelerregenden Raum auf engstem Raum, sagt Jih. Diese Krümmung findet sich auch im gesamten Haus wieder, einschließlich der wellenförmigen Kücheninsel und der abgerundeten Wohnzimmereinrichtung.

„Wir hatten wirklich das Gefühl, dass es sehr wichtig war, dass sich alles unglaublich taktil und sinnlich anfühlte“, sagt Jih, der sich darum bemühte, glatte Oberflächen zu entwerfen, über die man beim Vorbeigehen angenehm mit der Hand gleiten kann. Da alle Räume des Hauses nahe beieinander liegen, war es wichtig, dass sie zusammenhängend und eng miteinander verbunden wirken. Dies zeigt sich an der weißen Eiche der Treppe und den Travertin-Küchenarbeitsplatten, die mit ihrer mattglänzenden Oberfläche das Licht sanft streuen.

Die Küche ist ein warmer, neutraler Raum, der sich zur Terrasse hin öffnet und mit geschwungenen Möbeln ausgestattet ist, die an die Treppe erinnern. / Foto von James Leng

Die neue Treppe windet sich wie eine Haarnadelkurve und inspirierte das Haus zu seinem liebevollen Spitznamen „Hairpin House“. / Foto von James Leng

Auch das äußere Mauerwerk begrüßte dieses Gefühl der Greifbarkeit mit einer Auffrischung. Jih sagt, die Backsteinfassaden seien „mehr oder weniger schrecklich“ gewesen, da das Gebäude mehr als 130 Jahre alt sei. Das Auftragen eines Kalkputzes auf die Ziegel sorgte für eine moderne Haptik mit feuchtigkeits- und geräuschabsorbierenden Eigenschaften, was „der Oberfläche optisch etwas mehr Tiefe verleiht“, sagt Jih. Da es sich bei Kalk um ein altes Material handelt, das seit dem 16. Jahrhundert als Bindemittel im Bauwesen verwendet wird, „überbrückt er sehr gut zwischen den erhaltenen Oberflächen und den neuen Oberflächen.“

Eine völlig neue Rückfassade – einschließlich Stahlrahmen und neuen raumhohen französischen Türen und Fenstern, die von der Küche zum Terrassengarten führen – empfängt zusätzliches Licht und verstärkt die multisensorische Komposition des Hauses. Währenddessen tanzt eine neutrale Farbpalette durch das Zuhause und lädt in jedem Moment zur Geborgenheit ein. „Wir wollten diese Abfolge von Lichtmaterial und Erfahrungen im ganzen Haus choreografieren“, sagt Jih, „so dass sie mit der Erfahrung des Aufstiegs übereinstimmt.“

Eine aufgefrischte Rückfassade mit einer Wand aus französischen Glastüren ermöglicht es, die Küche und den modernisierten Terrassengarten zu einem großen, einladenden Raum zu vereinen. / Foto von James Leng

Die Küche – und ihre Travertininsel – verkörpern die neutrale Farbpalette des Hauses und laden gleichzeitig zu Gesprächen und Entspannung ein. / Foto von James Leng

Erstveröffentlichung in der Printausgabe der Herbstausgabe 2023 von Boston Home mit der Überschrift „Re-Formed for the Future“.

Auf dem Markt: Ein Jewel Box Cottage auf Cape Cod

Auf dem Markt: Ein modernes Bergwunder im ländlichen Vermont

Auf dem Markt: Ein Haus in Cape Cod mit einem Pickleball-Platz im Celtics-Stil

Stellen Sie sich vor, Sie steigen einen steilen Berghang hinauf. Du